首页 航空资讯 求职招聘 创业交流 心情说说 体育资讯 数码资讯 影视头条 趣闻趣事 化工资讯 灯饰资讯 读书心得 育儿资讯 更多
首页 » 航空资讯» 内容正文

国产大型客机C919有望首飞

发布时间:2020-05-14 20:35:26

  国产大型客机C919备受人们关注,从中国航天科工一院航天测控公司获悉,C919有望于近日首飞。C919客机装配有我国自主研制的故障预测与健康管理系统(PHM),为国产大飞机安全护航。下面,一起来关注国产大型客机C919有望首飞相关介绍。

  国产大型客机C919有望首飞

  C919是中国继运-10后自主设计并且研制的第二种国产大型客机。第一个“9”的寓意是天长地久,“19”代表的是中国首型大型客机最大载客量为190座。C是China的首字母,也是商飞英文缩写COMAC的首字母,同时可能还寓意,就是立志要跻身国际大型客机市场,要与Airbus(空中客车公司)和Boeing(波音)一道在国际宽体大型客机制造业中形成ABC并立的格局。市场布局为与波音737,空客A320竞争的机型。

国产大型客机C919有望首飞

  2011年6月底,中国商飞的C919大型客机亮相第49届巴黎航空展览会。2012年11月13日亮相珠海航天展,获得中外用户达15家。截止至2015年1月31日,订单增至450架。

  近日,中国航天科工一院航天测控公司指出,备受瞩目的国产大型客机C919有望于近日首飞,PHM系统是大型客机“确保安全性、提高经济性”的重要保障。这一系统的正式应用,意味着我国打破了波音、空客等国际航空制造巨头AHM、AIRMAN等产品的垄断,填补了这一领域的空白。

  PHM系统

  PHM系统是大型客机“确保安全性、提高经济性”的重要保障。系统主要由传感器、分析软件等组成,通过传感器获取设备状态信息,借助多种智能算法,监测、分析、诊断设备的健康状态,从而提出维护建议。就像中医给病人把脉一样给机器看病。

  通过实时监测和大数据应用,PHM可提前预测飞机故障信息并采取相应措施,实时传输信息避免飞机“失联”,减少飞机延误和维修停场时间等。目前,航天测控公司PHM研制团队与中国商飞共同研制的PHM系统已在厦航全面试用。

  航天测控公司总经理表示,该系统目前已实现对3万多项飞机数据中涉及飞行安全的4000个关键数据进行实时监控、故障诊断、维修控制决策、飞机运行管理、发动机监控、健康状态评估以及维修品质分析等功能,建立了我国国产大型客机的数据中心,为我国大型客机的扩展应用服务奠定了基础。

  国产大型客机C919有望首飞,我们一起期待吧。

歆歆信息网