首页 航空资讯 求职招聘 创业交流 心情说说 体育资讯 数码资讯 影视头条 趣闻趣事 化工资讯 灯饰资讯 读书心得 育儿资讯 更多
首页 » 航空资讯» 内容正文

追求极致的航空工匠

发布时间:2020-05-21 20:12:08

2013年1月,“鲲鹏”首飞在即,这架承载着国人梦想的大飞机,由数百万个零件组成、数百家单位参与研制,设计标准高、加工难度大。中航工业新航平原公司承担配套的某项产品交付在即,这一难啃的“硬骨头”又一次交到了机械加工厂车工范正林手上。

誓做“手艺人”

范正林是一位典型的“工二代”,他的父亲是平原公司职工食堂的师傅。1980年,范正林接替父亲进厂工作,成为车工组的一名学徒工,进厂前父亲教育他说,“一定要学好一门手艺,干点儿技术活儿,别像我这个做饭的一样让人瞧不起!”

一晃35年过去了,范正林一直耕耘在车工的岗位,车床都开坏了8台,当年的学徒工如今成为平原公司高级技师、中航机电技能专家,成为一名地道的“手艺人”、一位名副其实的技术工人。

善解决难题的“大拿”

范正林常说,干工作就要干一行爱一行,爱一行专一行。从学徒工开始,范正林就养成了爱钻研的习惯,白天跟着师傅学操作,晚上跟着书本学理论,成千上万次的学习、操作,无数次的总结、思考,废寝忘食,不避寒暑。几十年磨一剑,范正林与车床的配合越来越默契,干起活来也越来越得心应手,早已成为分厂的“大拿”。数控车难以完成的薄壁件、异形件,数量少、节点紧的特急件,设计更改、失败率高的试验件,只要交到范正林手里,统统都能拿下。急难险重任务,领导第一时间想到的是范正林;关卡瓶颈工序,领导第一时间想到的也是范正林。加班最多,他没有怨言;骨头难啃,他也没有怨言,他常常教导组员:“领导把活儿交给咱就是信任咱,咱们无论如何都要干出来!”

普车加工不出活儿、工时低,常被工友们戏称为“不讨巧”的工作,范正林却不这样认为,他说,数控车有数控车的先进性,普车有普车的灵活性,只要是生产需要,都一样创造价值。虽然,普车的加工精度低,但是多少年来范正林凭借着手上的功夫交付了一件件精品。在范正林的世界里,从来就没有“差不多”的思想,每一个零件到他手上,就像一件艺术品在接受大师的雕琢。别人认为只要在公差范围内就算合格,范正林却一直信奉着中差原则,这让工厂的检验们由衷的佩服。

追求极致的工匠

别人追求及格,范正林追求极致,在及格与极致之间,相差的就是工匠精神。2016年,53岁的范正林仍坚守在车工一线。工作35年,他带徒15人,13人成为分厂骨干。2013年,他和徒弟许锋宇被评为新乡市“十佳师徒”。操劳了半辈子,患有严重静脉曲张的范正林原本可以到辅助岗位做些清闲工作,可他放不下这门手艺,舍不得新带的小徒弟,更离不开那台陪伴了他多年的“老伙计”。

还有七年,范正林就要退休了,可是他从未畅想过退休后的生活。采访结尾,范正林动情地告诉记者,现在国家提倡工匠精神,我不知道啥叫工匠精神,可能对于一个工人来说,工匠精神就是忠于工厂、好好干活。说起以后的打算,范正林说,“我身上的技能不是自己的,是工厂的,我还想再带几个徒弟,我还要好好保养身体,再努力干他个七八年!”

歆歆信息网