首页 航空资讯 求职招聘 创业交流 心情说说 体育资讯 数码资讯 影视头条 趣闻趣事 化工资讯 灯饰资讯 读书心得 育儿资讯 更多
首页 » 读书心得» 内容正文

较量无声观后感1200字

发布时间:2020-05-22 19:14:04

【第1篇】

几天前,一部名为《较量无声》的反美政论片出现在各大视频网站。据媒体报道,该片由解放军所属的国防大学、总政保卫部、总参三部以及社科院和中国现代关系研究所联合推出,上将刘亚洲任该片总策划。

该片通过对苏联解体、东欧剧变以及中东革命等事件的解读,认为一切的源头皆是美国使用非常规手段颠覆了他国政体的惊天谋。此外,该片还 称以美国为首的西方国家为了颠覆中国现行体制,试图从政治、文化、思想、社会和组织5条战线进行渗透和干涉,国内官员的腐败,近年来此起彼伏的维权事件和公民抗争等都是美国渗透的结果,并指责美英驻香港领事馆是半公开的反华基地,多次参与策划香港的社会运动。

《较量无声》的推出得到了左派和民族主义者的热捧,许多左派甚至呼吁追查美国代言人在政机关的后台,追查“校反报反”的问题。有网友呼吁,每个希望中国崛起的国者应该警惕,《较量无声》如果不是为国者敲响的警钟,或许就会成为中国梦想破灭的预言。

当然,反对派的声音也不小。不少网友嘲讽该片是冷战思维的怪物,是刘亚洲炮制的投名状。一位名为“周杨1920”的网友在凯迪社区上发帖写道:夜半之时浏览了近期网络热炒的《较量无声》。看罢,只想提一个问题——既然美国能成功谋“和平演变”苏联,苏联为什么不能成功谋“和平演变”美国?在视频中被点名批评的知名学者贺卫方则回应道,《较量无声》可笑之至,充斥着冷战思维和煽动话语,把一些国家人民追求自由与民主的言行都妖魔化,甚至把因缺乏民主法治而导致的腐败也说成美国谋。

就在《较量无声》引发热议和口水之时,一夜之间,该片在各大视频网站上悉数被删,无一幸免。《纽约时报》发文说,不清楚这个充斥着谋论的视频是否被有意泄露到网络,但是该视频

在周四晚上已经从网络上消失。国内论坛上有人则说,是中宣部下的令,各大网站只是奉命行事。

因为片子内容本身就带有很大的政治争议和浓厚的意识形态色彩,被删后更是激起各方的想象空间和解读欲望。专栏作家薛理泰在外媒上撰文称,这部由解放军高层主导的片子来头不小.质疑为何中央媒体和各省市电视台为何始终不予以播放。并称由众多战略家提供文案,耗费大量人力、财力的《较量无声》,不但在整部片子中出现硬伤,而且还 有诸多文字错误。因此,他猜测该片或许只是中国军队内部播放的纪录片,促军队加紧战备工作而已,没想到流失至民间,被有心人公开播放造势,起到挑拨美中关系的效果。

对于该种猜测是否属实,我们暂且不论。但有一点是可以确认,《较量无声》从立项到成片,能通过了军队高层、总政治部的审查,很大程度上代表了中国军方的意见和立场。

然而,这部代表军方意见和立场的片子最终却被中宣部从网络上抹去。许多民族主义者觉得这是军方鹰派一次悲壮的集体发声,只不过很快便被反动势力封杀。也有人分析,或许是因为片子尺度太多,多次出现某政治事件的解说词和历史画面,以及部分言论触犯高层禁忌,如高层腐败、领导子女出国留学等,以致片子最终被删。

总之,这部片子获得了军方鹰派的支持,却没能得到国家领导层的认可。这也从侧面说明,当前领导层对国际趋势和国内环境还 是有着较为清醒的认识。反倒是某些氏原教旨主义者感觉大厦将倾,军歌嘹亮的峥嵘岁月早已不在,较量无声的时代正在上演。在他们看来,神州处处闻惊雷,较量无声胜有声。

如果说《较量无声》这部片子的出炉和被删,是各方政治势力在十八届三中全会前夕近乎白热化的博弈。那么片子本身的存在则说明军方某些势力强烈的干政欲望和寻求自我存在的焦虑。片中对于美国的谋解读与其说对美国的痛恨和警惕,倒不如说是他们对未来的恐惧和害怕,而这种恐惧和害怕在影片中的投射则成了“美国纵容中国腐败”“美国对中国进行政治转基因”等观点,而这所有的观点混杂在一起,无疑成为了一场贻笑大方的无知梦呓。

【第2篇】

利用了两节班会课的时间,我们全班同学一起收看了《较量无声》纪录片,这部纪录片主要讲述了美帝亡中国之心不死,指出政机关内其中一部分腐败份子是美国引导和纵容的结果,他们已成为“西方在华利益代理人”。片中有讲,“政治 转基因 ”(非农作物转基因)、宪政、基督教等均服务于西方利益,并深切呼唤中国需要独立思考的学者和个人,要求员干部坚定信念、立场、价值观,以应对西方的来自意识形态领域的挑战。

中国十八大和三中全会的顺利召开,预示着中国也已经进入了世界争霸的战斗格局,而能不能在这场没有硝烟的战争中脱颖而出,就需要全国人民的众志成城、结一心。2010年,中国超越日本成为世界第二经济大国。在社会主义现代化建设取得巨大成就的同时,随着国际金融危机后经济增速放缓,改革开放三十多年来积累起来的如官员腐败、群对立、分配不公等深层次矛盾逐渐暴露出来,这些问题如得不到有效缓解,将有可能导致严重的社会危机;在国际上,次贷危机的重创促使美国加快了从伊拉克、阿富汗撤军步伐,集中力量对中国实行“战略围堵”,不择手段遏制中国崛起。在国际、国内复杂严峻的形势下,执政当局很清楚,未来十年是个关键时期。为什么?因为再过十年就是当局规划的“全面建成小康社会”蓝图的实现之期。按照当前势头发展下去,十年之后,中国的经济总量预计将超过美国,登上世界第一宝座,“国家繁荣富强、人民生活富裕”的总体目标基本上走完了第二步,锦涛在十八大上所说的“道路自信、理论自信、制度自信”将越来越有说服力。

然而,如果没有实际行动,那么这些只会是空谈。首先,应该认真对待的就是人民的素质问题。现在的中国,人民素质天壤之别。就从最近的两起新闻说起:

2013年12月2日, 北京 街头车行道斑马线的一起通事故,引发公众关注并迅速传播。事件双方是一名骑摩托车的外籍男子和一位过马路的中年妇女。事后出现几种舆论,“老外街头扶摔倒大遭讹1800元”、“中国大冤枉,她确实被老外撞了”,也有人把关注点集中在“老外用中文对倒地大爆粗口”。其实,不管结果如何,一起小小的通事故,本该双方调解就可解决。但被大众舆论如此传播,以讹传讹,使外籍男子和中国大都背上了本不该有的词条。喜欢炒作,这正是普罗大众的一个通病。

再看另一起,12月19日,沈网友“沈陈鸿博”在万能的微博中晒出了暖一幕,一位老人在被电动车撞倒后,对撞人者说:“孩子,我没事,我有医保,你赶紧上班去吧。”

这仅离上述新闻17日的雪中场景,却真实地反映出了人暖。网友“沈陈鸿博”还 说,“我当时特意去问了老大爷,为什么要让他走,老大爷说,其实雪天不好刹车,算了,互相理解一下,感觉自己没啥大事,况且还 有医保,所以不能干讹人的事儿。说完这番话后,被撞的老大爷便离开了,望着他一瘸一拐远去的身影,感动之情油然而生,想为沈大爷点个赞,沈人真棒。很庆幸,我能用镜头捕捉到这一暖的一幕,我希望通过这组照片能给大家传递出正能量,让大家明白只有相互理解才是和谐的根本。”

是的,这正是人的差异,而要想彻底根除这顽疾,就必须要有的正确领导。试想,如果中国的官场到处都洋溢着灯红酒绿、纸醉金迷的气息,又会有多少国人去认真秉持做人的原则。

自从近平总书记上台后,我觉得中国才正式走上了正轨,并不是说前几位领人没有恪尽职守,而是最近在网上看到两个帖子“近平的这一年”和“李克强的这一年”。 李新一代领人上台后,矢言要大力反腐倡廉,推出连番措施,厉行节俭的同时,还 大大加强打击贪污、滥权的力度,坚决做到“王子犯法与庶民同罪”,以实际行动,表示有力量、有胆量,依法打击贪腐,取信于民。以往30多年来每年大约有6至8名省部级官员被调查,但近平上任半年,已有9名省部级官员被调查,显示中央政府打击贪腐的决心。

可见,中央政府已经觉察到了美国对于中国的虎视眈眈,开始了一系列的防范措施。而作为新世纪的学生,我们更应该从现在做起,不崇洋媚外,珍惜每一个中国的传统文化,做一个有素质的现代文明人。

歆歆信息网