首页 航空资讯 求职招聘 创业交流 心情说说 体育资讯 数码资讯 影视头条 趣闻趣事 化工资讯 灯饰资讯 读书心得 育儿资讯 更多
首页 » 读书心得» 内容正文

树正气心得体会

发布时间:2020-05-22 19:31:41

  根据xx要求,结合学习科学发展观学习活动,就树正气、讲团结、重品行、促和谐谈谈自己的体会。在这里我从两个方面谈一谈,一方面是树正气,另一方面是促和谐。我觉得有正气也就体现了品行,各方面和谐了团结也自然形成。

  一、正气

  树正气才能振奋精神干好工作。抓工作、干事业靠的是正气,靠的是精神。正气不足邪气上升,精神不振事业难成。弘扬正气、振奋精神就是把心拧在一起,把干劲鼓起来,把稳定工作做的更好,把发展工作做的更好,把工作完成的更好。说穿了就是要靠坚强的党性树正气、靠良好的作风树正气、靠完善的制度树正气、靠发展的意识树正气、靠公正的用人树正气、靠实干树正气。这需要我们进一步振奋精神,用发展统一思想,用事业凝聚力量。

  振奋精神,就是要提倡积极主动。这就需要开动脑筋,投入精力,潜心研究,努力工作,多出思路、多出点子、多出成果、多出经验;要有一种迎难而上,开拓进取的精神状态;振奋精神,就要进一步解放思想。思想观念、思维模式、领导方式的问题不解决,思路不新,视野不宽,就难以在职能建设上有所作为。振奋精神,就要真抓实干。加快事业发展,不能停留在口头上,必须真抓实干。抓落实,就要在具体扎实的工作当中,确定好每一阶段的工作目标超常规工作,以求真务实、攻坚克难的精神,做好工作。

  振奋精神,就要从自我做起。投身尽力的事业。袖手旁观,品头论足,或不紧不慢,不思进取的态度,都是没有责任意识的表现。振奋精神,履行好自己的责任,干的好的有激励机制,干不好有危机感,每个人履行不好责任就有危机。在岗者必须想干事、能干事、干成事,保持良好的精神状态,形成“有为才能有位,有位必须有为”的风气。

  二、和谐

  讲和谐要掌握两个标准,把握四个关键

  两个标准: 一是人际关系和谐融洽。要确保人和,人和出凝聚力、战斗力、生产力,人和出感情、出健康、出效率。和谐要坚持以人为本,营造一个同事与同事之间、人与人之间相互尊重、相互理解、相互支持的和谐环境,构筑充分展示自己的才华、发挥自己创造力的平台。培养全员之间的相互配合、团结友爱、互守诚信、相互促进的团队精神。 二是工作环境舒心有序。要有一个良好的工作秩序和优美舒适的环境,一要遵循机关运行规则,维护机关应有的秩序。维护秩序就要靠健全的规章制度和科学有效的机制来调节,做到人人有章可循、事事有据可依。通过建立完善落实各项规章制度,真正形成既有民主,又有集中;既有自由,又有纪律;既有统一意志,又有个人心情舒畅的生动活泼的局面。做到工作职责,主要任务,岗位目标等都明确规定,使机关工作规范化、正规化、制度化。二要建立激励机制。设定一些科学的激励机制,不断调动干部职工的积极性,激活单位职工的内驱力。在机关真正形成一个人人比贡献、个个创佳绩、你追我赶、奋发向上的良好工作氛围。

  四个关键:首先领导要带头。领导是龙头,是关键。我觉得应做到了“四要”:一是决策要民主。始终牢固树立科学发展观和决策观,按照民主集中制的原则处理问题,依靠集体的智慧,大事集体研究,不搞一言堂,不搞小团伙,不拉帮结派。二是用人要公正。强化公正的用人机制,在干部使用问题上,坚持把德才兼备,群众威信高的同志选拔到领导岗位上来,人尽其才,才尽其用,搞五湖四海,不搞亲亲疏疏,使每个同志都感到组织的关怀和温暖,最广泛的调动一切积极因素,消除一切不利因素,激发全体人员的创造活力。三是工作要协调。工作相互协调、相互补台,工作中做到不越权、不揽权、不越位、不缺位,不推诿、不扯皮。一个目标、一股劲,一切为大局、为工作着想,形成一种强烈的团队意识和集体荣誉感。四是为政要清廉。树立甘愿吃亏的思想,不贪、不沾、不挥霍,廉洁从政。工作中要事事处处为群众做出样子,要求群众做到的,必须首先做到,切实起到了模范带头作用。其次,科室之间和谐。各科室要形成围绕中心、分工负责、相互协调、相互配合的工作机制。科室之间职责清楚,没有交叉和扯皮,科室对分管领导负责,一般工作人员对科室负责人负责,做到一级抓一级、层层抓落实。在实际工作中,科室之间做到分工不分家,以大局为重,相互理解、相互配合、相互支持。 第三,同事之间和谐。营造一种和谐、友好,大事讲原则,小事讲风格,同志之间在工作中要互相帮助,生活中互相关心,互相照顾关爱的良好氛围。第四,对外的和谐。在日常工作中,强化服务意识,改进工作作风,面向基层、面向群众、面向文艺工作者。切实为基层、为群众、为文艺工作者办实事、办好事。始终把“领导就是服务,干部就是公仆”当做座右铭。对待基层来机关办事的同志以及来本部门办事的单位和个人,实行首接首问负责制,做到满怀热情,能办到的事情决不推拖,办不了的事情做好解释,不冷冷冰冰。杜绝衙门作风。提升亲和力。

歆歆信息网