首页 航空资讯 求职招聘 创业交流 心情说说 体育资讯 数码资讯 影视头条 趣闻趣事 化工资讯 灯饰资讯 读书心得 育儿资讯 更多
首页 » 创业交流» 内容正文

王庆超的健康投资:高端≠高收入 高在观念

发布时间:2020-05-21 20:39:25

  王庆超投资尚处起步阶段的医疗产业,两年来,发展态势良好。他认准了与健康息息相关的医疗产业的市场前景,并且选择了健康的投资方式

  四十出头,魁梧的身材,强健的体魄,乍一看,就知道这人是个经常锻炼、注重健康的主儿。初见王庆超,看得出的是他对健康的重视,看不出的是他实现了不同行业的跨越。

  一个是硬邦邦的通讯设备,一个是看不见、摸不着的医疗体检技术,风马牛不相及。要实现两者之间的跨越,定会伤透脑筋,但王庆超做到了,而且做得游刃有余。

  服务比制造更有潜力

  金融业背景,在银行工作过,后来又在通讯领域摸爬滚打了十三年。如今,摇身一变,又成为了健康管理机构的掌门人,不能不说,这种职业跨度有点大。

  王庆超早年做过记者,1993年进入外资银行工作。五年后,自感羽翼丰满的王庆超按捺不住创业的冲动,集合几个伙伴创立了格林威尔科技有限公司,主做光纤传输设备,“做了十三年通讯设备,公司已经发展得不错”。按常理,沿着这条路心无旁骛地走下去,并最终把公司做到行业领头羊的位置,应该是王庆超的目标。但是,在格林威尔渐入佳境的时候,王庆超却把目光投向了服务业。

  王庆超告诉《新财经》记者:“通讯主要做研发和制造,所以,想试一下想能不能做服务业,适当分散一下能量。再说,加入世贸组织以后,市场各方面环境逐渐完善,服务会比制造更有发展潜力。”

  2004年,王庆超和其他几个董事分别研究了医疗、教育、体育等服务行业。经过长时间的论证,他们决定进军医疗行业,并最终把投资重心放在了体检——医疗过程中一个小小的环节上面。2005年2月,王庆超与其他合作伙伴创立了北京华兆益生健康管理机构。

  王庆超分析道:“从生意的角度来讲,一个是需求,一个是供给。从需求的角度来讲,我们认为健康医疗的需求更大,我国现在人均医疗费用大概是美国的1/100,这就意味着上升空间还很大;从供给的角度来讲,我们认为这个行业的有效供给是不足的。”

  综合两方面考虑,王庆超认为医疗体检市场空间较大。而且,我国医疗行业市场化程度还比较低,这就意味着存有大量商业机会。

  一件事情之所以成功,如果仅仅有理性的分析可能还不够,爱好与兴趣往往是不可忽略的因素。

  华兆益生的员工告诉记者:“王总每天都要在楼下的健身房锻炼。”不仅如此,王庆超每年都参加北京市举办的马拉松和铁人三项赛,“成绩不重要,锻炼身体为主。”

  感性的喜好结合理性的分析,加之可行性论证,王庆超的缜密使他能从通讯行业顺利地跨越到医疗领域。

歆歆信息网