首页 航空资讯 求职招聘 创业交流 心情说说 体育资讯 数码资讯 影视头条 趣闻趣事 化工资讯 灯饰资讯 读书心得 育儿资讯 更多
首页 » 创业交流» 内容正文

山西力促19.6万高校毕业生年内就业配套政策解读

发布时间:2020-05-22 19:26:27
大学生创业网讯 2009年7月3日,山西省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省科技厅、省公安厅、省财政厅等部门,召开推进高校毕业生就业工作视频会议,对如何在年底前实现高校毕业生就业19.6万人,就业率达到80%以上的目标制定配套具体政策,力促大学生就业。

A 1万名大学生就业见习

【政策】:按照《关于做好普通高校毕业生2009年度就业见习工作实施办法》,山西省将选择一批重点发展产业、行业的企业作为见习基地,安排1万名离校未就业高校毕业生开展3至12个月的就业见习。

【背景】:一些高校毕业生所学的专业,与目前市场需求较大的岗位不一致,导致就业比较困难。另外,山西省高科技产业、现代服务业发展不足,吸纳高校毕业生就业的能力有限。不少高校毕业生择业期望值较高,与实际需要有一定差距。为此,山西省帮助毕业生搭建见习平台,为他们增加更多的就业机会。

【解读】:见习对象包括离校未就业的山西籍生源全日制普通高校毕业生。有条件的地方还可探索开展非本地户籍离校未就业普通高校毕业生和在校生的就业见习活动。

鼓励和支持毕业生在入学前户籍所在地参加就业见习。对符合"低保"家庭、"零就业"家庭和就业困难人员条件的,将优先安排就业见习。

山西省将选择一批管理规范、规模较大并有一定社会影响力的企事业单位,能够持续提供一定数量的见习岗位。选择一批行业布局能够体现当地重点发展的优势产业,吸纳不同行业的企事业单位参加。选择一批能够为参加见习毕业生提供部分基本生活补助,并办理人身意外伤害保险的单位。

经评估合格的见习单位,将被确定为"山西省高校毕业生就业见习基地"。运行一段时间后评估优秀的,将可申请"高校毕业生就业见习国家级示范基地"。

就业见习实行自愿报名。山西省将统一发布全省见习单位岗位需求信息,包括见习单位名称、见习岗位、数量和要求以及见习期限、条件等。达成意向后,毕业生将与见习单位签订 "就业见习计划协议书"。

毕业生在见习期间或期满后被见习单位聘用的,其见习时间可作为工龄计算。见习期间,各级人才服务机构将对毕业生免费提供人事档案托管服务。

见习期限一般为3至12个月。其间,毕业生可按照不低于当地城市居民最低生活保障标准,领取生活补贴,具体标准原则上为每人每月600元。补贴金将按月直接或通过人力资源和社会保障部门,拨付到见习毕业生的个人银行卡中。

歆歆信息网