首页 航空资讯 求职招聘 创业交流 心情说说 体育资讯 数码资讯 影视头条 趣闻趣事 化工资讯 灯饰资讯 读书心得 育儿资讯 更多
首页 » 创业交流» 内容正文

朱凯:村官当“鸡倌” 放飞创业梦

发布时间:2020-05-22 20:17:47

  大学生创业网讯 套上雨靴、踩着泥泞钻进低矮的鸡棚,朱凯将事先准备好的谷物、玉米和菜叶,在鸡场抛洒;给鸡的饮用水、圈舍、料槽消毒……尽管已进深秋,但一番忙碌下来,朱凯的额头仍缀满了细密的汗珠。28日清晨,料理完鸡场的活儿,朱凯赶在9点前踏进村委会的办公室,他起早摸黑地当“鸡倌”从不会影响到“村官”的本职工作。

  “我从小在农村长大,熟悉和喜欢农村生活。”2008年,怀揣理想的80后大学生朱凯通过选拔考试,从原先收入不菲的销售能手成为港闸区幸福街道秦西村的一名大学生“村官”。3年来,朱凯每周至少有4天在田间村头忙碌,帮大妈种菜苗、替大爷挖沟渠、听村民唠家常。村民们都觉得朱凯平易近人,像自家的孩子,很愿意和他说说心里话。

  今年3月,朱凯自筹资金,从狼山鸡保种场购回200只狼山鸡苗,在村民的帮助下,搭建起两个养殖大棚,工作之余当起了大学生“鸡倌”。与繁重的体力活相比,来自专业上的挑战更大。大学学的是法律专业,虽然对养殖没有帮助,但培养了朱凯善学习、勤思考的习惯。为解决技术难题,他一方面向保种场、防疫部门请教,一方面买回相关书籍和音像资料学习,还从网站上搜索适合狼山鸡这一特殊鸡种的培育方法。

  “由于不是专业出身,我也是在不断失败中汲取经验,摸索前进。”朱凯回忆:“听说鱼骨磨粉作为饲料,能提高鸡肉的蛋白质配比,我就尝试了一段时间,结果却造成一批鸡苗相继病死,后来才知道是添加鱼骨粉太多造成了鸡苗的富贵病。”

  在养殖过程中,搭建遮阳网、定时喷水、研磨饲料、喂食,每一件都是费时费力的活儿。由于狼山鸡性烈好斗,为防止互相争斗造成损失,朱凯甚至是在半夜鸡处于睡眠状态最温顺的时候悄悄潜入鸡棚,将鸡分类归棚。“就像伺候初生的婴儿一样,得细心周到、无微不至。”朱凯笑着说:“看着鸡苗长大,也像对自己孩子一样充满了感情。”通过一段时间的实践,朱凯的养鸡场渐渐有了起色,养殖规模达到1000多只,并且市场销路不错。

  朱凯在村委会操作具体民政事务时,发现对于困难群众的救助模式基本就是现金和粮油救济,钱物有限只能救急不能真正改变他们的困境,于是朱凯想到了尝试“赠送鸡苗-农户养殖-回收销售-返利与民”的模式,希望摸索出产业规模扩大与困难群众收入提高相结合的有效途径。

  家住秦西村五组的吕德全早年因车祸导致右眼基本失明,失去劳动能力,没有固定收入。“在家因地制宜养点鸡,应该是力所能及。”朱凯给吕德全送去十多只狼山小鸡,提供饲料配方和技术指导。类似这样得到朱凯帮助的困难户,村里还有几家,虽然目前增收不多,但让困难户心里暖暖的。“我正在咨询禽业公司的登记注册事宜,以后随着养殖技术的成熟,这种模式还要向其他困难群众推广,让更多的困难群众从中受益。”说起未来,朱凯信心满满。

编辑 马燕捧

歆歆信息网