首页 航空资讯 求职招聘 创业交流 心情说说 体育资讯 数码资讯 影视头条 趣闻趣事 化工资讯 灯饰资讯 读书心得 育儿资讯 更多
首页 » 灯饰资讯» 内容正文

知名厂商上黑榜 折射节能灯行业乱象

发布时间:2020-05-22 20:38:20
3月31日,北京市消费者协会公布了53种节能灯比较试验报告显示,国内界颇具盛名的雷士照明生产的5W节能灯因为初始光效指标、灯功率不达标,而被判定为不合格产品,赫然登上质量“黑榜”。与雷士一同登上质量“黑榜”的还有国际大品牌飞利浦。作为照明领域颇具代表意义的中外两大领军品牌,雷士和飞利浦双双落马,让整个照明行业蒙羞,也折射出近年来大力发展的节能灯行业怎一个“乱”字了得。   雷士飞利浦被曝节能灯不合格   3月31日,北京市消费者协会公布了53种节能灯比较试验报告,在对北京、上海、天津、广东、山东、浙江、福建7个省市的33家企业生产或经销的53个装配E27灯头的636只节能灯抽检中,有超过两成的节能灯达不到节能效果,超过七成的节能灯功率实测指标未达到产品明示值。其中,雷士、飞利浦两个分别代表国内和国际的照明大品牌赫然出现在不合格企业名单里。   据了解,本次比较试验委托国家家用电器质量监督检验中心,依据GB19044-2003《普通照明用自镇流荧光灯能效限定值及能效等级》、GB/T 17263-2002《普通照明用自镇流荧光灯性能要求》和GB 16844-2008《普通照明用自镇流灯的安全要求》对节能灯样品的标志、互换性、防触电保护、机械强度、耐热性、谐波、灯功率、初始光效等指标进行测试。   让雷士登上质量“黑榜”的是一款NVC雷士照明5W节能灯,经检测,该型号节能灯的初始光效指标不符合国家标准要求,这将直接导致节能灯达不到节能效果。有资料显示,雷士照明有着“中国驰名商标”、“中国500最具价值品牌”等荣誉,自称“光环境专家”,曾先后中标北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等大型工程项目,2010年又中标国家财政补贴高效照明产品项目。   与雷士同上“黑榜”的飞利浦照明,其一款5W节能灯的实测功率超出6W,这意味着它非但不节能,反而还特别耗电。资料显示,飞利浦照明隶属于荷兰皇家飞利浦电子公司,该公司主要生产照明产品、家庭电器和医疗系统设备,荣获“世界品牌500强企业”称号,在全球150个国家设有销售机构,拥有8万项专利。
歆歆信息网