首页 航空资讯 求职招聘 创业交流 心情说说 体育资讯 数码资讯 影视头条 趣闻趣事 化工资讯 灯饰资讯 读书心得 育儿资讯 更多
首页 » 育儿资讯» 内容正文

玩可以让宝宝得到全面发展

发布时间:2020-05-21 20:13:56

任何人都知道玩是孩子的天性。但是怎么玩,玩什么,未必每个人都有清楚的认识。普遍存在的现象是对“玩’很盲目,为玩而玩。因此,孩子本来可以从玩中开发出智状和能力,但时间却被白白地浪费。父母应该明白,孩子不能为玩而玩,而是要玩出个名堂来。

那么,父母该怎样引导孩子玩出名堂,在玩中得到全面发展呢?

(1)让孩子“玩”出兴趁

玩最基本的特征是趣味性,没有趣味性的玩是不存在的。孩子之所以“贪玩“,就是因为“玩“有很多乐趣。“玩.的内容十分广泛。天上飞的“飞机“、“火铭’;陆上走的“火车.“汽车.;水里游的“轮船.“军舰.……人造的,自然的,应有尽有.无穷无尽。只要父母毯于诱导,有目标有计划地指导孩子“玩.,就会很容易“玩“出孩子的兴趣。须知.“兴趣“的力一是无穷的:这是什么力,也阻止不了的。正是通过有效的’玩.,孩子有了欢乐,有了兴趣,成功的目标就在眼前了。

(2)让孩子“玩”出潜力

我们知道,孩子的潜力是无限的,但是孩子的潜力是父母诱发出来的。.玩.不失为一种有效的挖潜方法。孩子在玩的时候.充满了积极性、主动性,他们的大脑在飞速地运动,思想在不断闪出火花,这对于培养孩子的各种能力,特别是想象力和创造力有积极作用.是其他手段难与之匹敌的。我们知道,任何“玩’都有生活的影子,但绝对不是生活的照搬.孩子会根据自己的认识和理解去改造生活。因为是“玩.,父母也不会用条条框框加以限制,因此孩子的创造力就容易得到充分发挥。因此,家长要正确引导,通过玩来练孩子的能力,诱发孩子的潜力。

(3)让孩子“玩”出健康的体魄

“玩“本身是一种运动,通过玩,可以增强孩子的体质,协调孩子的动作,振奋孩子的情神,愉快孩子的情绪。父母可以让孩子多参加诸如体育性游戏.音乐性游戏,运动性游戏,这对孩子的体魄有很好的帮助。

(4)让孩子“玩”出优秀的品格

“玩.基本不是个人行为,而是一种群体行为。在群体行为之中.孩子必须扮演各种角色,绝不可能像在家里一样充当小皇帝,而必须与别的孩子互助互谅,协调行为。家长可以让孩子玩一些诸如“娃娃家.、.开医院.等游戏。即使是像“打仗“这种比较“武化.的玩,也必须协调,也必须遵循规则。这些都对孩子的品质训练有良好的作用。

如果父母能够从总体上把握住这些东西,让孩子玩出名堂并不是一件困难的事。

让“玩“出名堂,是因为玩是孩子生理、心理发展的必然要求,它非常适合孩子好奇、好动、好问、宫欢模仿、喜欢想象、喜欢创造的心理特点。因此,家长要乐于让孩子玩出名宜,在玩中得到全面发展。

歆歆信息网