首页 航空资讯 求职招聘 创业交流 心情说说 体育资讯 数码资讯 影视头条 趣闻趣事 化工资讯 灯饰资讯 读书心得 育儿资讯 更多
首页 » 育儿资讯» 内容正文

教你读懂:宝星人的说话方式

发布时间:2020-05-22 19:40:16

你可能认为,等到孩子长到一定年龄了才需要开始沟通。事实上,婴儿从出生起就通过哭泣、眼神变化和倾听来与外界交流。当你和孩子交流和沟通的时候,就意味着婴儿和你语言关系的建立。

哭泣:婴儿的第一次交流

从出生的那一刻起,宝宝就用一种非常有效的方法告诉你,他们的想法和感受–哭。

哭能让你知道他们想要或需要的东西,比如想要更多的抱抱、感觉太饿或者很累,亦或是感觉很冷或太温暖。有时宝宝哭闹也没有明确的原因。

哭泣是新生儿知道该如何向你表达需求的唯一方式。很快你就会意识到宝宝哭的各种不同方式,这取决于他要什么和他的需要是否迫切。

宝宝和你交谈的方式

除了哭,你的宝宝也会用眼神交流,全神贯注地听你说的每一个词语和发出的每一个声音。他可能会一直盯着你的脸和嘴巴。

听和看有助于孩子了解沟通的基本知识。事实上,宝宝从出生就开始吸收大量的关于词语和说话的信息。

在大约7-8周的时候,宝宝会发现一些了不起的东西–声音。在这个阶段,你的宝宝将开始关注你发出的细语和简单的声音。

随着婴儿的成长,他们开始发出更多的声音,微笑,挥动手臂和脚。他们有了交谈的想法,想告诉你各种有趣的事情。如果你倾听并回应他,宝宝可能会“胡言乱语”说得更多。

引导孩子说话,帮助其交流

很多家长觉得和一个不会顶嘴的小宝宝说话有点傻。但是常常与宝宝说说你看到的和做的时将会对宝宝的发育非常有利。最主要的,这能创造出你与宝宝之间的一种爱,一种温暖的感觉。

你和孩子交谈得越多,慢慢地你会发现得到宝宝的回应越来越容易。

你可以:

1.与宝宝说说开心的事情,他很喜欢看着你的眼睛闪闪发光和你张嘴说话的动作。

2.谈谈你在做什么。例如,跟他说:“我们现在要给你洗个热水澡。你喜欢洗澡吗?”可以用任何形式的语言进行交谈,或在不同语言之间切换。这都有助于宝宝学习词句和说话。

3.唱歌谣。这是一种帮助宝宝语言技能发展的有趣方法。在车里,在浴缸里,睡觉的时候,即使是开门的时候。你的宝宝会喜欢文字的节奏,你的声音会给予他许多安慰。

4.从宝宝出生开始,就给他读故事和讲故事。几周后,你的宝宝会知道这是享受一段安静的、特别的时光。你的宝宝会开始识别词语,学会倾听别人说的话。当然如果孩子表现出来不愿意听故事,你可以换一个活动,没有必要强迫他。

5.努力倾听宝宝咿呀学语,然后做出回应。当轮到你的宝宝说话时,留下一段空白时间。这会让你的宝宝了解对话的模式。如果你的宝宝现在对聊天不感兴趣,那么下次再试一次。让宝宝的兴趣和反应引导你。

6.说出你周围的玩具和物品的名称。例如,指给他看并跟他说“看,这些是你的袜子。现在我们要把它们放在你的脚上啦!”

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

歆歆信息网