首页 航空资讯 求职招聘 创业交流 心情说说 体育资讯 数码资讯 影视头条 趣闻趣事 化工资讯 灯饰资讯 读书心得 育儿资讯 更多
首页 » 电脑资讯» 内容正文

警惕!劣质墨盒引起的打印机故障

发布时间:2020-05-21 20:03:18

  笔者的打印机是Canon S330,最近由于墨已经用尽,所以,想更换一个墨盒。由于佳能的墨盒价格相对较贵,为了图便宜,在商家的极力推荐下,买了一个兼容彩墨盒。

  使用了一段时间,兼容墨盒的色彩还可以,打印出的图像比较艳丽,可就是老堵打印喷嘴,三天不用打印机,便有打印喷嘴会堵死的现象,只好利用打印机的清洗功能来清洗。三个月下来,没打印多少文件,墨水却消耗了不少(都用来清洗打印喷嘴了)。可最近的一次清洗打印头,却怎么也不起作用了,笔者连续清洗了几次,依然有两个喷嘴堵塞。天哪,笔者的打印机喷嘴难道坏了?

  由于使用劣质墨盒造成的故障,一般是不予免费质保的,怎么办,“坐以待毙?那怎么能够体现DIY精神呢?还是自己动手、丰衣足食吧!

  仔细观察打印机,松开固定外壳的4颗螺丝,取下外壳,内部构造便清晰地呈现在面前。

  取下墨盒后仔细观察,发现打印头是由一个长铁板固定,并用一个小螺丝锁紧。 松开螺丝,取下铁板,打印头便可活动了。然后取下墨盒的压盖,便可拿出打印头。

  找一个比较浅的容器和一瓶纯净水,将少许纯净水倒入容器,取下打印头后,将打印头放在水中浸泡数小时,然后将打印头在水中慢慢晃动,清洗时要小心,注意不要弄湿电路板。清洗完成后便可按相反顺序将打印机装好,利用打印机的清洗功能清洗两次打印喷嘴,接下来便可打印测试页,观察打印头是否还有堵塞。如果发现有新的喷嘴不出墨,可能是还有少量纯净水残留在打印头里未排出,可再执行打印机的清洗功能1~2次。对于堵塞比较严重的打印喷嘴,浸泡后可用医用一次性针管,吸纯净水进行冲洗,就可以修复了。

  使用过喷墨打印机的人,大都有过堵塞打印喷嘴的烦恼。其实打印头堵塞的原因有两个:一是墨水或墨盒的质量不好;二是使用不当,长时间闲置不用,造成墨水在打印头中凝固,堵塞打印喷嘴。

  所以,在此笔者们要对使用喷墨打印机的朋友提两点建议:  1. 尽量选用原装墨盒,当然也可以选用优质兼容墨盒,可以根据自己或朋友的使用经验来选择,千万不能听信商家所说,选择自己没有把握的墨盒来尝试。  2. 如果长时间不使用打印机,至少每隔一周打印一张测试页,来检查打印头是否有堵塞,如果有,立即用打印机的清洗功能清洗,把故障消灭在萌芽状态。

歆歆信息网