首页 航空资讯 求职招聘 创业交流 心情说说 体育资讯 数码资讯 影视头条 趣闻趣事 化工资讯 灯饰资讯 读书心得 育儿资讯 更多
首页 » 体育资讯» 内容正文

国象世锦赛乌什尼娜快棋获胜 一黑到底加冕新科棋后

发布时间:2020-05-21 20:49:22

  北京时间12月1日晚,2012国际象棋女子世锦赛的比赛在俄罗斯汉特-曼西斯克结束了决赛快棋加赛的比赛。最终乌克兰的黑马乌什尼娜在快棋比赛中以1.5-0.5击败2004年的棋后得主斯坦芳诺娃,出人意料地摘得了本届世锦赛的冠军头衔,成为新科棋后。

  昨天的慢棋最后一盘比赛当中,背水一战的保加利亚前棋后斯坦芳诺娃抓住机会成功击败乌什尼娜,将棋后争夺战拖入了最终的快棋加赛的比赛当中,在自信心上也建立了不小的优势。不过乌什尼娜在本届世锦赛的比赛中,也依靠快棋淘汰了3号种子安娜-穆兹丘克和本届比赛快棋状态甚佳的中国名将居文君,也可以说信心正足,两人的比赛鹿死谁手可谓很难预料。

  今天的第一盘25分钟快棋比赛由斯坦芳诺娃执白先行。在斯拉夫防御当中,双方都保持了大致稳健的步调,最终进入了双象四兵对双象四兵的均势残局。在兑掉三只兵之后,斯坦芳诺娃将仅剩的一只兵冲到了7线,不过在乌什尼娜的防守下难以升变。乌什尼娜为了避免对方纠缠,用黑象砍掉了这只兵。最终拥有白格象的乌什尼娜将王移到了白格的边角处,并用象牢牢守住大对角线,斯坦芳诺娃对此无能为力,双方89回合弈和。

  换先再战,棋局在斯拉夫防御三马变例中展开。与首盘比赛类似,也是先走的乌什尼娜一直稍稍占有主动,中局交兑后双方进入了双车象五兵对双车象四兵的残局,乌什尼娜拥有兵形的优势。随后乌什尼娜叠起双车成功强吃黑方一兵,就此占据多兵优势。在兑掉一只车之后,乌什尼娜弃掉一只边路通路兵,换取了对手王翼的两只兵,从而净多两兵,大有赢棋希望。最终,乌什尼娜将局面简化成车双兵对单车的局势。由于拥有两只非边路通路连兵,不出大错的话乌什尼娜的胜利只是时间问题。最终乌什尼娜从容将连兵向前推进,最终迫使斯坦芳诺娃在第94回合认输。乌什尼娜从而以1.5-0.5的快棋比分战胜了斯坦芳诺娃。

  这样,赛前等级分仅仅为2452分,排名仅列第30位的乌什尼娜一黑到底,击败了2004年的棋后得主斯坦芳诺娃,在摘得世锦赛桂冠的同时获得了棋后的头衔。这样的结果恐怕赛前连乌什尼娜自己都没有想到。不过,这就是体育运动的魅力,在64格棋盘上,什么事情都有可能发生。在女子国际象棋这一高手之间实力相差并不大的运动中,在淘汰赛这样的赛制之下,棋局的偶然性会大大加强。不过,乌什尼娜在晋级道路上也淘汰了安娜-穆兹丘克、大科辛采娃、居文君和斯坦芳诺娃这样的一线名将,这样的表现也完全配得上本次比赛的冠军。

  到这里,本次国际象棋淘汰制女子世锦赛就落下了帷幕,乌克兰的大黑马乌什尼娜成为了新科棋后。在明年,中国棋手侯逸凡将以挑战者的身份向乌什尼娜发起挑战,争夺棋后的荣誉。(搜狐体育 Theo)

歆歆信息网