首页 航空资讯 求职招聘 创业交流 心情说说 体育资讯 数码资讯 影视头条 趣闻趣事 化工资讯 灯饰资讯 读书心得 育儿资讯 更多
首页 » 化工资讯» 内容正文

扬子石化全球首套石脑油吸附分离装置

发布时间:2020-05-22 19:24:49

  扬子石化全球首套石脑油吸附分离装置于3月30日完成标定报告。此次标定成功测试了装置多种负荷下的吸附收率和抽余液纯度,结果显示主要指标达到设计要目标。乙烯装置单独使用吸附石脑油原料,乙烯收率高达41%左右,高于一般石脑油料约12%,显示出良好的效果。
  
  石脑油是一种化工基础原料,主要用于裂解乙烯和生产芳烃,其中的正构烷是优质乙烯裂解料,异构烷是优质芳烃。生产乙烯,石脑油中的异构烷等无法裂解成目标产品的组分造成装置无效负荷,生产芳烃,其中正构烷成为无效负荷,同时浪费了原料。
  
  石脑油吸附分享装置就是通过吸附剂,把石脑中的正、异构烷分离开来,主要目标是提高乙烯料正构烷纯度,提高乙烯收率和装置有效负荷。

  该技术由中国石化与美国環球油品公司(UOP)联合开发和应用,在扬子石化建成全球首套130万吨/年预加氢和120万吨/年工业装置,并实现一次开车成功,并保持平稳运行。
  
  3月23日,通过72小时多种不同负荷装置下装置运行标定。标定显示,抽出液中正构烷烃纯度大于92%,收率84-85%,均达到技术目标值,同时解决了装置瓶颈,为今后装置稳定长周期运行创造了条件。同时对标定中暴露的问题,正作为课题进行进一步研究和攻关。
  
  据乙烯装置使用吸附分离正构烷烃作乙烯原料,乙烯装置单独投入吸附石脑油原料,乙烯收率高达41%左右,高于一般石脑油料约12个百分点,带动高附收率高0.8个百分点,成本低44元,显示了石脑油分离后使用良好的经济效果。

歆歆信息网