首页 航空资讯 求职招聘 创业交流 心情说说 体育资讯 数码资讯 影视头条 趣闻趣事 化工资讯 灯饰资讯 读书心得 育儿资讯 更多
首页 » 趣闻趣事» 内容正文

世界上最大的宫殿建筑群,北京故宫(72万平方米)

发布时间:2020-05-21 19:55:48

上最大的宫殿是法国凡赛尔宫,世界上最大的宫殿建筑群是北京故宫。故宫占地72万平方米,凡赛尔宫占地111万平方米,这么看来故宫的确比凡赛尔宫小40多万平方米,北京故宫和凡赛尔宫都是世界文化遗产中重要的一部分。

一、世界上最大的宫殿建筑群

紫禁城宫殿是中国观存规模最大的木结构建筑群,也是世界上现存规模最大、最完整的宫殿建筑群。在紫禁城宫殿里,先后有明代14个皇帝和清代10个皇帝,统治天下共491年,对中国历史的进程发生过重大影响。

紫禁城的城墙,内外用砖包砌,髙7.9米,底宽8.62米,顶宽6.66米,周长3428米,世界上最大的宫殿建筑群——北京故宫的城墙内面积达72.36万余平方米,共有大小宫殿70多座,房屋9000余间。城墙的外围,有宽52米的护城河环绕。城墙四隅,各矗立一座角楼。

角楼的屋顶,有3层檐,72脊,上下重叠,纵横交错,造型奇特,玲珑秀美。紫禁城共有6个城门。天安门是世界上最大的宫殿建筑群的前门。门楼建在13米高的砖台上,台中有5个券形门洞。台上的城楼,是重檐歇山庑殿顶,覆以黄色琉璃瓦。城楼东西宽9间,南北进深5间,南向有10根明柱,36扇窗门,均涂以红漆,色彩鲜艳。

世界上最大的宫殿建筑群北京故宫分外朝、内廷和御园三大部。外朝,以太和殿、中和殿、保和殿为主体,文华殿和武英殿为两翼,是皇帝举行重大典礼和从事政治活动的殿堂。内廷以乾清、交泰、坤宁后三宫为主体,东六宫和西六宫为两翼,是皇帝及其家属居住的地方。御园在内廷的后面。

二、世界文化遗产北京故宫

清王朝被辛亥革推翻后,1913年在外朝成立了故宫博物院,先后开放了三大殿等。1925年10月10日,紫禁城其它部分也都开放。 现在,故宫博物院除以规模巨大的建筑群闻名于世外,还藏有91万件具有艺术魅力的稀世珍宝。

1987年,北京故宫被列入世界文化遗产。世界遗产组织对故宫的评价是:“紫禁城是中国五个多世纪以来的最高权力中心,它以园林景观和容纳了家具及工艺品的9000个房间的庞大建筑群,成为明清时代中国文明无价的历史见证。”

故宫以1500万人次的年接待观众数量,位居世界所有博物馆和世界文化遗产之首。故宫成为世界文化遗产,使人们对故宫古建筑价值的认识有了深化。故宫所代表的是已经成为历史的文化,而且有着宫廷文化的外壳,同时它却代表了当时的主流文化,经过了长时期的历史筛选和积累,当然不能简单用“封建落后”来概括。

相关搜索:
歆歆信息网