首页 航空资讯 求职招聘 创业交流 心情说说 体育资讯 数码资讯 影视头条 趣闻趣事 化工资讯 灯饰资讯 读书心得 育儿资讯 更多
首页 » 趣闻趣事» 内容正文

科学发现懒惰比锻炼更能使人长寿

发布时间:2020-05-22 20:45:28

长寿几乎是各民族的追求。中国历史上,秦始皇、汉武帝等强大的帝王,也不能免俗地求仙、服用灵丹妙药,以求长生。美国加利福尼亚理工学院的家,百岁以上的老人有一种共同的基因突变,科学家表示这一发现有助于找到减缓人类老化的方法。

科学发现懒惰比锻炼更能使人长寿

一位名为皮特-阿克斯特的德国科学家近日给那些不喜欢通过运动来增进健康、延长寿命的人带来了福音,这位大学教授指出,在经过一天繁忙的工作之后,如果能够在沙发上懒散地躺上一会儿要较之参加体育锻炼更有益健康。

阿克斯特教授最近刚刚与他人合作编写了一部名为《懒散给你带来快乐》的新书,他在4月18日接受记者采访时表示:“那些工作了一天之后以懒散方式休息的人要比通过体育活

动达到健身目的的人更聪明,另外,每天中午进行小睡的人也比那些利用午休时间去打壁球的人更容易长寿。”

阿克斯特的上述观点可谓与传统观点迥然不同。传统观点认为,经常参加体育锻炼有益健康,而呆着不动对身体不益,但阿克斯特认为,那些经常被视作懒人的人其实才最懂得如何解除工作压力和延长寿命。

当然,阿克斯特教授也承认,适度的体育锻炼,例如在闲暇时散步或是慢跑而不是在工作间隙抽空锻炼以及避免吃得过饱对于人体有益,但如果体育锻炼超过了一定限度,就会对健康产生不利影响。阿克斯特说:“研究显示如果在50多岁以前一直坚持过量长跑,那么这只会使你用于其他方面的精力显得不足。例如,你可能会因此而受到记忆力衰退的困扰,或者过早地显示出老态。”

同时,尽管德国观众普遍认为早睡早起有益健康,但阿克斯特却指出,早晨起得过早将使人一天都缺乏精神。这位教授说,学会缓解工作压力是保持身体健康的一大法宝,那么他想给那些希望长寿的人们什么忠告呢?阿克斯特说:“每天抽出一半的空闲时间,什么也不做就是四处乱晃晃或是躺在沙发上小睡。”

站长点评:这个科学报道对于大多数人来说并不是好消息,在现代生活和工作压力都与日俱增的年代,真想抽出时间来无所事事也不是那么容易的。

歆歆信息网