首页 航空资讯 求职招聘 创业交流 心情说说 体育资讯 数码资讯 影视头条 趣闻趣事 化工资讯 灯饰资讯 读书心得 育儿资讯 更多
首页 » 动漫资讯» 内容正文

动漫衍生品助力儿童用品产业扩军

发布时间:2020-05-20 20:37:40

泉州儿童用品产业在“单独两孩”政策刺激下,近来积极加快研发设计进程,不断丰富产品线,以此谋求更多市场份额。其中,动漫衍生品成为一个重要突破口和新的“增长极”,而最新最热门的莫过于儿童卡通钟表。

儿童用品产业扩军

在这场动漫衍生品的开发热潮中,季季乐童装的卡通表和大拇哥旗下的“小瑞与大魔王”系列卡通钟最具代表性。

记者从厦门大拇哥动漫股份有限公司了解到,其在国际钟表展上推出了30多款造型生动、色彩鲜艳的卡通钟,广受客商的喜爱,展位旁的真人秀卡通系列人偶更是吸引大家争相留影。据悉,这些卡通钟是大拇哥与石狮凤翔钟表有限公司联手打造的。

据凤翔钟表公司总经理张国康先生介绍,今年1月,凤翔钟表与大拇哥动漫达成授权战略合作,获得其旗下原创动漫项目《小瑞与大魔王》系列形象在钟类产品的独家开发、制造和销售权。在2014深圳国际钟表展正式亮相的,就是公司首批开发的产品。“石狮制造业发达,但多为传统行业,亟待转型升级,除了技术上的更新换代,更需要塑造品牌理念,强化品牌核心价值,借助动漫文化来带动产业的转型升级无疑是捷径之一。”张国康说,而童装行业,也可以借助跨界合作,丰富品牌的产品线,扩大市场份额。

大拇哥动漫常务副总郑方平表示,给产品多一些可玩的乐趣,让消费者为消费文化而去消费产品,正是动漫授权要做的事情。“以前人人桌上一座钟,现在人人桌上一部手机,虽然能够起到钟所起的作用,但却扼杀了孩子的想像力。”他说,这些卡通钟不仅造型依据《小瑞与大魔王》中系列人物的原型设计,其背后更是有长达300多集原创动漫节目的文化和400多家电视台的滚动播映。

季季乐童装则携手漳州宏源表业推出儿童系列手表。从今年下半年开始,新加坡季季乐童装与宏源旗下的TIME2U儿童系列手表形成长期战略合作关系。从7月份开始,TIME2U儿童系列手表已经全面进驻季季乐童装各个终端,涉及全国超过700家门店。

“季季乐一向强调自由、缤纷、时尚的设计,这次的跨界合作,可以带给消费者更多的刺激。”季季乐童装有关负责人表示,此次强强联手,完善了品牌一站式购物模式,使店铺内的搭配选择更加多元,更好地诠释了品牌体验式花园的营销模式。

向文化产业借创意

“这些产品并不是停留在对形象的生硬嫁接,我们很强调文化对产品的渗透,有概念更需有实质内容。”据郑方平介绍,在研发的过程中授权双方反复沟通、研讨,对彼此的生产、制造工艺进行考察,产品的开发是建立在充分了解和相互融合的基础上。第一批开发的“小瑞与大魔王”系列卡通钟把动漫文化巧妙地渗入产品中,产品的说明书以小瑞和大魔王动画中系列人物进行角色扮演,通过生动的对话形式告诉小朋友如何使用这个闹钟,即使是平面化的产品,也会让消费者感受到动漫的立体化故事情境。在产品的设计上,也充分考虑到动画人物的个性特点,通过动漫元素的融入,引导儿童去思考,去想像,在玩乐中树立理想,感知真情。“小朋友喜欢动漫,喜欢故事,也喜欢角色扮演,我们把一段关于“小瑞与大魔王”的故事和正能量通过这个卡通钟让小朋友去汲取,让孩子更好地懂得珍惜时光,热爱生活。”张国康说。

小玩皮儿童服饰总裁黄良生表示,儿童用品的产业化是现下的一个趋势。童装行业正在日益成熟,在整个服装产业中也占据了相当规模的比重。“在雨后春笋般的行业竞争中,就要做足童装的品牌化和产业化道路。只有拔得头筹、赢得先机,才能赢得消费者的青睐。”他说。

业界人士李韩峰也表示,未来市场在变,现在大家不能抱着一个品牌不放,要多品牌多品类运作,要同源品牌多元化。“现在有很多代理商尝试把童鞋、玩具捆绑在一起做,这就是很好的模式。但一些小规模的品牌运营商,不像大公司有很大体量和资金操纵这个行业,刚好区域代理商在品类板块中有很强的运营经验,那么我们就可以把自己的服装品牌交给他,这样他原来所经营的项目和我们所经营的项目可以看做是同源项目。例如鞋服一体化运营,虽然我不能做鞋子,但可以找做鞋的经销商把自己的东西放进去,增加品类的丰富性。”他说,无论是品牌自己做产业化,还是联合营销实现产业化,都已经是儿童用品业的一大趋势。

原标题:动漫衍生品助泉州儿童用品产业扩容增长

来源:东南早报

歆歆信息网